Активизируется работа по формированию трехсторонних кооперационных проектов в ЕАЭС

Активизируется работа по формированию трехсторонних кооперационных проектов в ЕАЭС

13 сентября на площадке Евразийской экономической комиссии состоялось первое заседание Комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках Евразийского экономического союза. Председателем заседания выступил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Участники рассмотрели ряд ключевых вопросов, касающихся механизмов поддержки кооперации и импортозамещения на уровне стран евразийской «пятерки».

Принято решение о необходимости активизации работы исполнительных органов государств-членов по формированию кооперационных проектов с участием трех и более стран ЕАЭС. Подчеркнута значимость нового наднационального механизма финансового содействия кооперационным проектам, предусматривающего субсидирование из бюджета ЕАЭС части процентной ставки по кредитам и займам, выданным финансовыми организациями.

Министр ЕЭК сообщил, что в настоящее время дорабатывается положение, которое будет содержать руководство по отбору и реализации совместных проектов. Новый механизм поможет реализовать наработанный потенциал для развития и укрепления реального сектора экономики. Соответственно, необходимо активизировать работу с бизнесом стран Союза по формированию перспективных кооперационных проектов.

Запланирована актуализация Карты индустриализации ЕАЭС. На текущий момент она включает 158 крупных инвестиционных и значимых проектов в 25 отраслях промышленности.

Отмечена целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации.

Одобрено продолжение работы по развитию электронного сервиса ЕАЭС, содержащего информацию об объектах индустриально-инновационной инфраструктуры государств-членов.

Комиссия по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности в рамках ЕАЭС сформирована Распоряжением Коллегии ЕЭК от 20 декабря 2022 года № 225.

Другие Новости: