Активизируется работа по выявлению на рынке необоснованно выданных документов об оценке соответствия

Активизируется работа по выявлению на рынке необоснованно выданных документов об оценке соответствия

На заседании Совета руководителей органов по аккредитации союзных стран с участием министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко согласованы проекты документов ЕАЭС в сфере развития аккредитации, подготовленные совместно Евразийской экономической комиссией и уполномоченными органами государств-членов Евразийского экономического союза.

Участники заседания также обсудили вопросы, связанные с выявлением на рынке в обращении документов об оценке соответствия – деклараций, сертификатов, протоколов испытаний на продукцию, необоснованно выданных в нарушение установленных процедур.

Виктор Назаренко подчеркнул, что результативное взаимодействие органов по аккредитации и надзорных органов, создание эффективного инструмента для пресечения деятельности недобросовестных субъектов хозяйствования должно стать системным механизмом обеспечения защиты населения Союза от небезопасной продукции.

Советом руководителей органов по аккредитации были намечены меры по активизации работы по двум направлениям взаимодействия: органов по аккредитации между собой и с надзорными органами. Достигнута договоренность о том, чтобы в ближайшие месяцы по материалам результатов надзорных мероприятий за 2022 год в порядке пилотного проекта на площадке Совета руководителей был отработан соответствующий алгоритм действий.

Дан старт проведению взаимных сравнительных оценок национальными органами по аккредитации государств ЕАЭС. В качестве начала этого процесса, осуществляемого согласно положениям Договора о ЕАЭС в части организационных мероприятий, на заседании утвержден состав группы по оценке Кыргызского центра аккредитации.

Согласован проект Порядка информирования сторон о результатах рассмотрения жалоб на деятельность аккредитованных органов, включенных в Единый реестр. Документ будет вынесен для принятия на заседание Коллегии ЕЭК в 2023 году. Совет руководителей разработал решения, необходимые для ускорения введения в действие общего процесса № 36 «Формирование и ведение единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в рамках интегрированной информационной системы Союза».