Более 50 позиций внесено в Правила определения страны происхождения товаров для участия в госзакупках в странах ЕАЭС

Более 50 позиций внесено в Правила определения страны происхождения товаров для участия в госзакупках в странах ЕАЭС

Советом ЕЭК дополнительно утверждены условия производства, при выполнении которых товар считается произведенным в Евразийском экономическом союзе и может быть допущен к гозакупкам в государствах-членах, по 55 товарным позициям. Изменения внесены в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок.

Расширяющие корректировки коснулись пяти отраслей: специального машиностроения, станкостроения, производства электроники и радиоэлектроники, музыкальных инструментов, медицинских изделий, звукового оборудования.

В числе новых позиций – 3D-принтеры, телефоны, микрофоны, звуковые установки, схемы устройств и блоков питания вычислительных машин, сканеры, громкоговорители, волоконно-оптические кабели, аэродромные тягачи, биометрические комплексы, светодиоды, дыхательные аппараты и др.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов отметил, что решение Совета ЕЭК значительно расширяет возможности участия производителей стран ЕАЭС в госзакупках друг друга. В результате это позволит максимально задействовать в процессе производства мощности, созданные в государствах Союза, что крайне важно в условиях импортозамещения и релокации производств.

Все условия и производственные операции согласованы с уполномоченными органами и бизнесом стран ЕАЭС.