Брифинг Министра по таможенному сотрудничеству ЕАЭК

В Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) прошёл брифинг Министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), в ходе которого он и команда Министерства рассказали крупнейшим европейским инвесторам о процессе и результатах работы над общим Таможенным кодексом ЕАЭС.

Руководитель АЕБ обратил внимание на то, что члены Ассоциации внимательно изучили опыт таможенной службы в Европе на примере компании Икеа (Ikea) и Италии в 2016 году, а в 2017 году – таможенную систему ДиЭйчЭль (DHL), совершив с этой целью ряд ознакомительных поездок, и с готовностью поделились своим опытом с Министерством.

Этот обмен опытом не проходит зря, – заверил присутствующих директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕАЭС. Около 70% поправок, вынесенных бизнесом на рассмотрение Министерства, были учтены в работе команды.

Работа над новой редакцией Таможенного кодекса ЕАЭС заняла около 4 лет, на данный момент кодекс ратифицируется национальными Таможенными службами. По плану, осенью он будет доложен Президентам союзных государств, а с 01 января 2018 года вступит в силу.

Таможенный кодекс ЕАЭС работал над решением следующих задач:

  • уменьшение национального сегмента в таможенном регулировании ЕАЭС;
  • включние в ТК ЕАЭС 16 (из 21) международных соглашений;
  • подготовка современного ТК, соответствующего современному уровню информационных технологий;
  • учёт международных конвенций и обязательств стран ЕАЭС в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО).

После вступления Таможенного кодекса ЕАЭС в силу, около 200 национальных полномочий будет передано в ведение общих органов ЕАЭС. Таким образом, они получат порядка 300 союзных полномочий. Для этого потребуется порядка 25 первоочередных решений национальных органов.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: