Дан старт формированию нормативной базы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Дан старт формированию нормативной базы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

На заседании 2-3 февраля Евразийский межправительственный совет утвердил правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Эти правила являются первой частью из пакета документов, необходимых для запуска общего электроэнергетического рынка, которые будут приняты главами правительств Союза.

Правила гарантируют недискриминационный доступ к транзиту электроэнергии при торговле ею на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС. Кроме того, они формируют необходимые условия для надежного функционирования национальных рынков электроэнергии.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев отметил, что идея создания общего электроэнергетического рынка является одной из базовых для Союза. Новый рынок окажет положительное влияние на усиление энергетической безопасности и надежности функционирования электроэнергетических комплексов стран-членов ЕАЭС.

Документ вступит в силу 1 января 2025 года.

Одновременно также начнут действовать правила взаимной торговли электроэнергией, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных ЛЭП и правила информационного обмена на общем электроэнергетическом рынке.

Другие Новости: