Дистанционный формат оказания госуслуг Росаккредитацией позволил сократить расходы заявителей на 30%

Дистанционный формат оказания госуслуг Росаккредитацией позволил сократить расходы заявителей на 30%

Заместитель руководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев выступил на пленарном заседании 18-й Международной выставки лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо», которое состоялось 23 сентября в Москве. Представитель Службы сообщил, что пандемия коронавируса ускорила процессы цифровой трансформации Росаккредитации.

В течение месяца после перехода на дистанционный способ оценки заявителей были реализованы решения по использованию видео-конференц-связи, разработано руководство по дистанционной оценке и осуществлен переход на электронный документооборот. В результате принятия перечисленных мер расходы заявителей сократились на 30% в связи с тем, что экспертам по аккредитации не нужно было выезжать на место осуществления деятельности.

Дмитрием Гоголевым были представлены следующие данные: за август 2020 г. оказано 188 госуслуг в формате ВКС, в сентябре по состоянию на 19 сентября – 160 госуслуг, еще 230 заявок находится в работе. Ожидается, что в ноябре количество госуслуг, предоставляемых в формате ВКС, увеличится до 400. Кроме того, цифровая трансформация позволит сократить сроки предоставления госуслуг – до 50 рабочих дней.

В 4 квартале 2020 г., в связи с переносом сроков по государственным услугам в период весенней пандемии, ожидается резкий рост количества оказываемых госуслуг по подтверждению компетентности.

Ключевые направления работы по информатизации в текущем году – внедрение электронного архива аккредитованных лиц и конфигуратора электронных областей аккредитации, расширение сведений, которые могут передаваться посредством межведомственного взаимодействия, дальнейшая доработка сервиса дистанционного взаимодействия участников национальной системы аккредитации.

Другие Новости: