До конца года будет заключено временное торговое соглашение между ЕАЭС и Монголией

До конца года будет заключено временное торговое соглашение между ЕАЭС и Монголией

13-14 марта на площадке ЕЭК проведены консультации по заключению временного торгового соглашения между Евразийским экономическим союзом и Монголией. Документ предполагает ограниченный товарный охват.

Монголия – один из приоритетных партнеров ЕАЭС, расширению торгово-экономических связей с которым придается важное значение.

ЕАЭС и Монголия имеют широкий спектр возможностей для повышения уровней конкурентоспособности национальных промышленных производств и для развития двусторонней торговли, а также улучшения условий доступа на рынки друг друга.

Стороны подтвердили нацеленность на окончание работы над соглашением до кона 2024 года.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отметил, что будущие договоренности должны носить обоюдовыгодный характер. Важно оперативно выйти на ощутимый для всех результат.

Министр экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбаатар обратил внимание на то, что со времен СССР Монголия рассматривает Россию и другие страны ЕАЭС в качестве приоритетных внешнеторговых партнеров, однако на текущий момент их доля в общем торговом обороте невелика. Будущее соглашение должно изменить сложившуюся ситуацию.

Объем торговли между ЕАЭС и Монголией за 2017-2021 годы вырос на 34%, до 1,96 млрд долл.