ЕАЭС – будет создана единая система учета контрафактной продукции

В ЕАЭС будет создана единая система учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Рост оборота контрафактной продукции – мировая тенденция. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) объемы контрафакта также с каждым годом увеличиваются.

Согласно статистики таможенных служб стран Союза, в 2018 году выявлено 17,3 млн. единиц контрафактной продукции – на 54% больше, чем в 2017 году (11,2 млн. единиц), и на 73% больше по сравнению с 2014 годом (10 млн. единиц).

Ситуация усугубляется стремительным развитием электронной коммерции. Контрафактные и пиратские товары зачастую продают через социальные сети и мобильные приложения.

Необходимы эффективные механизмы евразийского масштаба, которые бы позволили противодействовать распространению контрафактной продукции.

Среди них - создание единой системы учета информации о выявляемых случаях ввоза, производства и реализации контрафактной продукции, а также незаконного распространения объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Необходимо выработать согласованные подходы для пресечения нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Другие Новости: