ЕАЭС и Ангола планируют развивать экономическое сотрудничество

ЕАЭС и Ангола планируют развивать экономическое сотрудничество

27 июля на полях Экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка» прошла встреча министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева и министра экономики и планирования Анголы Марио Жуана. Стороны обсудили вопросы углубления системного диалога между странами Евразийского экономического союза и Республикой Ангола.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ангола Владимир Тараров.

Рассмотрены возможности усиления практического взаимодействия в различных сферах, а именно взаимных инвестиций, промышленности и сельского хозяйства, вопросы обмена наилучшими практиками в области инфраструктурного строительства.

Сергей Глазьев обратил внимание на потенциальную пользу от регулярных контактов между бизнес-сообществами ЕАЭС и Анголы, проведения экспертных консультаций для изучения экспортно-импортного потенциала стран Союза и Анголы и установления точек роста взаимного товарооборота.

Марио Жуан выразил интерес к активизации взаимодействия с государствами ЕАЭС в сфере сельского хозяйства. Особый акцент сделан на увеличении импорта калийных удобрений и сельскохозяйственной техники.

Участники встречи отметили, что ключевой проблемой на пути к наращиванию экономического сотрудничества является недостаточный уровень взаимной информированности сторон о структуре и возможностях рынков. Как подчеркнули главы делегаций, в качестве решения видится наращивание экспертного взаимодействия в приоритетных сферах сотрудничества.