ЕАЭС и АСЕАН обсудили вопросы цифровой трансформации

ЕАЭС и АСЕАН обсудили вопросы цифровой трансформации

1 марта в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялся семинар «Цифровая трансформация в ЕАЭС и АСЕАН» в формате видеосвязи.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев подчеркнул, что вопросы цифровизации в ЕАЭС и АСЕАН имеют сквозной характер и связывают все элементы интеграционной повестки, способствуя решению актуальных задач.

В ходе семинара были обсуждены цифровые повестки объединений, основные направления цифровизации, этапы и механизмы реализации.

Представители ЕЭК рассказали о наиболее успешно реализуемых цифровых проектах, в числе которых - интегрированная информационная система ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ», цифровая маркировка товаров.

Представители Секретариата АСЕАН и стран, входящих в ассоциацию, сообщили о цифровой трансформации в АСЕАН и отдельных странах – участницах, а также уделили внимание вопросам сотрудничества в сфере кибербезопасности и управления данными.

Повестка второго, очного этапа семинара будет сформирована на основе предложений и комментариев участников первого этапа.

Сергей Глазьев отметил, что обмен лучшими практиками является основой обретения технологического суверенитета стран ЕАЭС и АСЕАН.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – экономическое объединение, созданное в 1967 году. Участники ассоциации – Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Лаос, Мьянма, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Камбоджа.

Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества подписан 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Для реализации меморандума принята Программа сотрудничества на 2020–2025 годы.

Другие Новости: