ЕАЭС и АСЕАН увеличивают товарооборот

ЕАЭС и АСЕАН увеличивают товарооборот

На сессии «Россия – АСЕАН», которая прошла в рамках Восточного экономического форума, директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян сообщила о наращивании объемов товарооборота между Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Цель дискуссии - выработка предложений по идентификации новых точек роста, определение перспектив развития научно-технического и инновационного взаимодействия, поиск решений для успешного взаимодействия и новых долгосрочных форм сотрудничества, а также выработка механизмов обмена практиками и компетенциями с учетом целей устойчивого развития.

Как подчеркнула Гоар Барсегян, рост товарооборота – это индикатор успешности взаимодействия ЕАЭС с АСЕАН. Так, в прошлом году товарооборот увеличился на 34% и достиг максимального уровня за весь период существования Союза - 23,9 млрд долл. США. Удельный вес АСЕАН во внешнеторговом обороте Союза составил 2,8%.

Представитель ЕЭК сообщила, что развитие диалога с АСЕАН является одним из приоритетов международной деятельности ЕАЭС. Комиссия сотрудничает с Секретариатом АСЕАН в рамках Меморандума о взаимопонимании в области экономического сотрудничества с 2018 года. Реализуется Программа сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН до 2025 года. С рядом стран АСЕАН, в частности Таиландом, Сингапуром, Индонезией, Камбоджей, Комиссия развивает взаимодействие в рамках двусторонних форматов.

Перспективной сферой взаимодействия является цифровизация экономики: у Союза и АСЕАН имеются собственные наработки, которые представляют взаимный интерес.

Участники сессии отметили, что для наращивания торговли следует укреплять сотрудничество в финансово-банковской сфере, в том числе с использованием платежей в национальных валютах.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – региональная организация, созданная с целью содействовать социальному, экономическому и культурному сотрудничеству 10 стран-участниц из Юго-Восточной Азии.