ЕАЭС и Иран планируют взаимодействие в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс»

ЕАЭС и Иран планируют взаимодействие в рамках проекта «Евразийский агроэкспресс»

На площадке ЕЭК прошло совещание с иранской стороной по вопросу развития проекта «Евразийский агроэкспресс».

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев сообщил, что договоренности в ходе работы над полноформатной зоной свободной торговли между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран переводятся в практическую плоскость.

Речь идет о поставках продукции ЕАЭС в Иран, а также об организации масштабных объемов перевозок иранских овощей и фруктов на рынок Союза. Указанные товары уже присутствуют на полках магазинов, но с задействованием «Евразийского агроэкспресса» продукция будет доставляться более оперативно и с лучшим качеством.

Первый заместитель министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Алиреза Пейман-Пак отметил, что иранская сторона предлагает взаимодействие с большим холдингом, который может напрямую войти в проект либо действовать в качестве «единого окна» для организации поставок агропроизводителей ЕАЭС в Иран и экспорта иранской продукции в обратном направлении.

Андрей Слепнев подчеркнул, что, помимо логистики, необходимо решить вопросы взаиморасчетов, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Стороны договорились делегировать обсуждение конкретного формата и деталей сотрудничества дирекции проекта «Евразийский агроэкспресс» – АНО «Евразийская Агрологистика» – и иранской компании.

Инициатива о реализации совместного проекта государств – членов ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс» поддержана распоряжением Евразийского межправительственного совета от 25 февраля 2022 года № 3. Распоряжением ЕМПС от 3 февраля 2023 года № 6 в проект задействованы маршруты коридора «Север-Юг».

Изображение от freepik

Другие Новости: