ЕАЭС и КНР: обсуждены перспективы таможенного взаимодействия

ЕАЭС и КНР: обсуждены перспективы таможенного взаимодействия

На заседании рабочей группы в штаб-квартире ЕЭК были обсуждены вопросы таможенного сотрудничества между странами Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республикой. В заседании приняли участие представители таможенного блока Комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС.

Эксперты рабочей группы сформулировали список вопросов для совместного с китайской стороной рассмотрения на предстоящем заседании Подкомитета по таможенному сотрудничеству. В числе вопросов:

  • развитие института цифровой (интеллектуальной) таможни и внедрение новых таможенных технологий;
  • обмен сведениями о стратегических документах и концепциях цифровой (интеллектуальной) таможни;
  • электронный таможенный транзит;
  • обмен информацией о товарах и транспортных средствах для таможенных целей.

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров отметил, что выстраивание продуктивных отношений с КНР - это актуальное направление работы для развития торгово-экономического потенциала государств Союза. Таможенному сотрудничеству отводится важная роль в части организации эффективного таможенного регулирования и упрощения процедур торговли.

25 октября 2019 года вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны (подписано 17 мая 2018 года).

Другие Новости: