ЕАЭС обсуждает товарооборот

Четырнадцать вопросов, связанных с евразийской интеграцией, рассмотрели в Бишкеке главы правительств стран, входящих в ЕАЭС.

Премьеры договорились в течение ближайших месяцев сделать упор на устранении барьеров во взаимной торговле и развитии цифровых технологий.

Премьеры обсудили состояние дел во взаимной торговле, прогнозы развития агропромышленного комплекса и создание равных условий для доступа производителей государств-участников союза к морским портам России.

Не менее важным вопросом, вынесенным на повестку, стало снижение зависимости членов ЕАЭС от импорта из стран, не присоединившихся к интеграционному проекту.

Председатель Высшего евразийского экономического совета, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в обращении к главам стран ЕАЭС предложил посвятить 2017 год созданию наилучших условий для развития бизнеса на Евразийском пространстве. Конечно, для экономики и социальной сферы Кыргызстана чрезвычайно важна активизация инвестиционной политики, а для народа республики (по разным оценкам в России трудятся от 600 до 900 тыч. граждан страны) - подписание договора о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей.

Эксперты в числе приоритетных задач отмечают принятие стратегии формирования цифрового пространства, реализацию курса на промышленное сотрудничество, либерализацию рынка услуг ЕАЭС, ратуют за координированную транспортную политику стран ЕАЭС, приветствуют разработку концепции формирования общего финансового рынка союза.

Другие Новости: