ЕАЭС оцифрует техрегулирование

ЕАЭС оцифрует техрегулирование

Коллегия Комиссии ЕЭК одобрила проект решения Совета о реализации проекта «Цифровое техническое регулирование Евразийского экономического союза». Проект создавался офисом управления инициатив совместно с блоком информатизации и технического регулирования, а также при активном участии заинтересованных органов и организаций государств-членов ЕАЭС.

Основная цель проекта - цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней международных и региональных стандартов в сфере технического регулирования.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян отметил, что всем участникам рынка станут доступны необходимые данные и цифровые сервисы для обеспечения цифровизации процессов проектирования, производства и вывода продукции на рынок. Кроем того, ожидается ускорение создания и вывод на рынок новой продукции, отвечающей обязательным требованиям, а также сокращение затрат на проведение процедур соответствия, в том числе временных и финансовых затрат.

Конечным результатом станет создание экосистемы на базе цифровой платформы, обеспечивающей интеграцию национальных цифровых сервисов в области технического регулирования в интересах участников рынка. Проект будет реализован до 2023 года.

Проект обеспечит создание цифровой среды для разработки технических регламентов Союза и формирования перечня взаимосвязанных документов по стандартизации в человеко- и машиночитаемом формате, единого перечня продукции, в отношении которой сегодня устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС.

Другие Новости: