ЕАЭС планирует развивать сотрудничество с Монголией

ЕАЭС планирует развивать сотрудничество с Монголией

Выступая в ходе бизнес-диалога «Россия – Монголия», министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев сообщил, что Монголия входит в число приоритетных направлений работы ЕАЭС на внешнем треке, однако монгольские товары недостаточно представлены на рынке Союза, поэтому такое положение дел нужно исправлять.

Андрей Слепнев, обсуждая вопрос поставок монгольского мяса, подчеркнул, что проблемы ветеринарии здесь не являются новыми и в советский период они успешно решались. ЕАЭС способен нарастить закупки монгольского мяса – КРС, конины, баранины – в самой короткой перспективе в объеме до 50 тыс. тонн. Перспективным выглядит создание совместных предприятий, которые обеспечат переработку продукции.

В связи с поставками товаров легкой промышленности министр по торговле ЕЭК отметил, что, согласно исследованию перспектив заключения соглашения о свободной торговле с Монголией, только обнуление ряда тарифов обеспечит увеличение товаропотока монгольских товаров в Союз на сумму около 50-70 млн долл.

В случае выстраивания полноценного сотрудничества на базе совместных проектов и совместной дорожной карты, адресной работы в ближайшие два-три года товаропоток может вырасти до 230-250 млн долл, заключил Андрей Слепнев.