ЕАЭС планирует создать спутниковую орбитальную группировку

ЕАЭС планирует создать спутниковую орбитальную группировку

Создание объединенной орбитальной спутниковой группировки государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вошло в перечень мероприятий межгосударственной программы по развитию системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В это объединение будут включены уже действующие космические аппараты, созданные в рамках национальных космических программ, а также перспективные образцы, разрабатываемые и запускаемые в странах Союза.

Программа предусматривает формирование интегрированной информационно-поисковой системы на базе систем национальных операторов России, Белоруссии и Казахстана, а также объединение национальных наземных средств управления космических аппаратов приема и обработки космической информации ДЗЗ в общую сеть.

Будет разработан проектный облик совместной перспективной орбитальной группировки и наземной космической инфраструктуры ДЗЗ.

Важным элементом программы станет промышленная кооперация предприятий стран Союза, участвующих в проектировании и производстве космических аппаратов и элементов инфраструктуры.

Перечень мероприятий был согласован на третьем заседании рабочей группы по разработке межгосударственной программы «Интегрированная система государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)».

Другие Новости: