ЕАЭС продолжает совершенствовать таможенное законодательство

ЕАЭС продолжает совершенствовать таможенное законодательство

Заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Нурлан Байназаров в рамках Международного контейнерного форума «ЕСЭ Asia-2024» (г. Алматы) рассказал о нововведениях в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза и дальнейшем совершенствовании регулирования этой сферы.

В ходе практической сессии «Железнодорожные перевозки и таможенное декларирование – актуальные задачи и практические решения» Нурлан Байназаров сообщил о подготовке Комиссией совместно со странами Союза проекта протокола по внесению корректировок в Таможенный кодекс ЕАЭС, развитии единой системы транзита, в том числе с использованием навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Как отметил представитель ЕЭК, в рамках «Стратегии-2025» Комиссия и государства-члены разработали проект Соглашения о единой системе транзита. Документ установит ключевые принципы функционирования единой системы таможенного транзита Союза и третьей стороны (третьих сторон). В Соглашении будет закреплена возможность использования транзитной системы ЕАЭС третьими странами. На текущий момент проект проходит внутригосударственные процедуры в странах Союза.

Международный контейнерный форум «ЕСЭ Asia» – коммуникационная площадка, на которой ежегодно проводятся мероприятия, касающиеся вопросов развития международных перевозок, транспортной интеграции, логистики контейнерных перевозок, укрепления международного сотрудничества компаний. В 2024 году в форуме приняли участие более 300 делегатов из разных государств.

Изображение от freepik

Другие Новости: