ЕАЭС: «Роль национальных валют растет»

Анализ развития Европейского Союза позволит обеспечить более сбалансированное и равномерное развитие евразийского интеграционного объединения.

На примере ЕС можно посмотреть на некоторые ошибки, которые не надо повторять — включая форсированное создание единой валюты без необходимых условий, включая и бездумное расширение, когда увлеклись количественными, а не качественными показателями.

События в Европе служат предметом внимательного изучения, при этом ценность представляет как позитивный опыт Европейского Союза, так и негативный. В том числе это касается вопросов интеграции финансового рынка.

В этой связи на среднесрочную перспективу в рамках ЕАЭС запланирована сложная работа по интеграции в валютно-финансовой и макроэкономической сфере.

Главная проблема заключается в том, что расчет между странами в долларах США достаточно сложен, и поэтому на повестке дня стоит расширение использования национальных валют во взаимной торговле стран ЕАЭС.

За последние 2015−2016 годы в торговле Белоруссии и России и, с другой стороны, России и Казахстана существенно возросла роль национальных валют. Больше используется российский рубль, чем американский доллар. Но в отношении, допустим, Киргизии и Армении, или Киргизии и Казахстана — используется валюта третьих стран.

В рамках решения этой проблемы уже сейчас ЕЭК изучает, какие существуют юридические препятствия для такого перехода, и первый анализ показывает, что таких препятствий нет.

В то же время комиссия активно работает с бизнес-сообществом, с экспертами, и к середине 2017 года планирует в рамках представить свои исследования в рамках одного из финансовых форумов.

28 марта в мультимедийном центре ЕЭК состоялась видеоконференция, в ходе которой член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая рассказала об итогах вступления Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз. Кроме того, были затронуты вопросы развития внешнеэкономических связей ЕАЭС с третьими странами.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: