ЕАЭС углубляет торгово-экономическое сотрудничество с Мьянмой

ЕАЭС углубляет торгово-экономическое сотрудничество с Мьянмой

9 апреля в городе Нейпьидо состоялось первое заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Мьянма. Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кана Зо обсудили перспективные направления сотрудничества.

Сергей Глазьев подчеркнул положительную динамику торгово-экономического взаимодействия между странами ЕАЭС и Мьянмой. Ключевым направлением необходимо сделать работу с рынками всех стран Союза, которые еще не в полной мере включены в систему торгово-экономического сотрудничества с Мьянмой.

Кан Зо дал положительную оценку работе сторон по реализации Меморандума о взаимодействии, подписанного в июне прошлого года, и обратил внимание, что Мьянма имеет географически выгодное положение и расположена как мост, соединяющий Юго-Восточную Азию и евразийский рынок.

Участники рассмотрели перспективы сотрудничества в области промышленности и агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, финансов, энергетики, аспекты взаимодействия в сфере туризма и сотрудничество по линии деловых кругов. В числе спикеров были представители профильных департаментов ЕЭК и ведомств Мьянмы, представители бизнеса, в том числе Делового совета ЕАЭС.

Министр ЕЭК пригласил представителей Мьянмы принять участие в запланированном в рамках Петербургского международного экономического форума бизнес-диалоге ЕАЭС – АСЕАН.

Сергей Глазьев также предложил бизнесу обсудить возможность развития сотрудничества в сфере строительства, транспортных связей, создания условий для расчетов в национальных валютах государств ЕАЭС и Мьянмы. Кроме того, поддержана идея бизнеса об учреждении торговых домов, что позволит увеличить поставки товаров.