Единая позиция ЕАЭС по хризотиловому асбесту

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла рекомендации о развитии сотрудничества стран Союза в сфере производства хризотилового асбеста.

В Союзе работают 26 хризотилцементных и хризотилпотребляющих предприятий, всего в этой отрасли заняты порядка 40 тыс. человек.

Промышленный блок ЕЭК, рассмотрев обращения уполномоченных органов российской стороны, провел ряд встреч с представителями крупнейших производителей хризотилового асбеста государств-членов.

Выявлена неоднозначная ситуация с производством хризотилового асбеста на мировом рынке, вызванная попытками части международного сообщества ввести запрет на него.

Вместе с тем производство хризотилового асбеста, принадлежащего к серпентиновой группе, допускается при соблюдении рекомендаций по мерам безопасности.

По данным ЕАЭС, инициатива представителей Евросоюза по запрету хризотилового асбеста основана на результатах оценки использования асбестов амфиболовой группы и, соответственно, неправомерна.

Включение хризотилового асбеста в запретительный список несет значительный ущерб не только производителям-экспортерам хризотилового асбеста, но и предприятиям, которые изготавливают в Союзе хризотилсодержащую продукцию.

Принятая Коллегией ЕЭК рекомендация предусматривает формирование согласованной позиции государств-членов по вопросу международной торговли хризотиловым асбестом на очередных заседаниях сторон Роттердамской конвенции.

Это поможет производителям и потребителям хризотилового асбеста стран Союза усилить позиции на международном рынке.

Другие Новости: