Единое платежное пространство стран-ЕАЭС на основе «МИРа»

Единое платежное пространство стран-ЕАЭС на основе «МИРа»

Первым этапом проекта единого платежного пространства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) станет приведение к "единому знаменателю" банковских систем стран-участниц.

Фактически подразумевается развитие и масштабирование национальной платежной системы "МИР" до пределов всего альянса с расширением сервисных услуг. В дальнейшем появятся мобильные приложения или сервисы для удобства перевода платежей между странами – сейчас эти функции исполняют компании, предоставляющие услуги по переводу денег.

Обсуждается и подключение различных опций для удобства клиентов, но основная задача – консолидация рынка и развитие банковского сектора не только в пределах российской экономики, но и за ее пределами.

Появится инновационный платежный инструмент, позволяющий легко проводить суммы в бытовых операциях между странами ЕАЭС. Параллельная цель – максимальная популяризация отечественной платежной системы "МИР" в странах-партнерах.

Руководство Центробанка к концу года представит предложения по единому платежному пространству в ЕАЭС. Планы Центробанка также включают создание единой для стран - участниц союза системы передачи финансовых сообщений и интеграцию платежных систем по карточным операциям.

Другие Новости: