Единый подход к маркировке товаров в ЕАЭС

Страны-члены ЕАЭС намерены выработать единый подход к маркировке товаров. Это стало основной темой обсуждения в рамках первого заседания специальной рабочей группы высокого уровня на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На сегодняшний день в странах Союза применение национальных систем маркировки на своей территории существует обособленно. Это создает определенные сложности для товарных потоков между странами ЕАЭС. Страны-участницы ЕАЭС предъявляют разные требования к маркировке, относят разные товары к маркируемым (в России, например, только шубы и лекарства), проблемой становится и отсутствие обмена данными о маркированных товарах.

Участникам встречи была представлена базовая концепция развития систем маркировки товаров средствами идентификации в Союзе. В целом, речь идет о двух направлениях.

Первый вариант предполагает согласованное и единообразное применение государствами-членами систем маркировки на основе соглашения. Это значит, что подходы и механизмы в сфере маркировки должны быть унифицированы, создан согласованный перечень маркируемых товаров и налажено взаимодействие национальных систем маркировки.

Второй вариант – комбинированный. В этом случае будут применяться согласованные подходы и механизмы в сфере маркировки, которые предполагают возможность взаимодействия национальных систем маркировки и одинаковый перечень товаров, подлежащих маркировке.

Для фактической реализации этих планов странам потребуется подписать договор, устанавливающий общие требования к средствам идентификации. ЕЭК готова на себя взять вопросы, связанные с перечнем маркируемых товаров, сроками введения маркировки, средствами идентификации и требованиями к ним и пр.

На национальном уровне странам-членам будет необходимо установить требования к участникам оборота и составу сведений, передаваемым ими в информационную систему страны-участницы.

Другие Новости: