ЕЭК и ЕАБР сформулировали ключевые направления сотрудничества в финансовой сфере

ЕЭК и ЕАБР сформулировали ключевые направления сотрудничества в финансовой сфере

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов встретились для обсуждения перспектив сотрудничества в финансовой сфере. В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития и интеграции финансовых рынков, их инфраструктуры, создания цифровых экосистем финансовых услуг, разработки цифровых платформ, реализации и масштабирования интеграционных инвестпроектов.

Николай Подгузов отметил, что реализация Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС открывает дополнительные возможности для расширения географии привлечения финансовых средств и получения широкого доступа к инвестиционным ресурсам. В числе перспективных тем сотрудничества в этом направлении - развитие инфраструктуры для расчетов в национальных валютах с участием Евразийского банка развития. ЕАБР намерен активно продвигать свою платформу, чтобы сделать ее базовым инструментом при расчетах в наиболее ликвидных валютных парах для Союза.

Как подчеркнул Руслан Бекетаев, важным приоритетом интеграционного взаимодействия государств ЕАЭС в соответствии со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года является формирование общего финансового рынка. По словам министра ЕЭК, его построение создаст условия для широкого доступа к финансовым продуктам и ресурсам как для бизнеса, так и для населения, а также позволит облегчить взаимный допуск участников на рынки друг друга, обеспечить эффективную защиту прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, повысить конкуренцию.

Другие Новости: