ЕЭК и ФАО развивают сотрудничество

ЕЭК и ФАО развивают сотрудничество
ЕЭК и ФАО развивают сотрудничество

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян провел встречу с заместителем генерального директора и руководителем регионального офиса Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимиром Рахманиным. Встреча прошла в рамках IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Участники рассмотрели вопросы реализации в ЕАЭС инвестиционных проектов и экологически устойчивого развития рыбохозяйственной деятельности. Особенно актуальной названа задача по повышению эффективности производства рыбной продукции и аквакультуры на основе использования современных технологий и сотрудничества государств ЕАЭС. Принято решение объединить усилия по разработке общих подходов по устойчивому развитию рыбохозяйственной деятельности в Союзе.

Армен Арутюнян отметил, что производство рыбных кормов, по которым пока сохраняется зависимость от импорта из третьих стран, имеет для государств-членов ЕАЭС особенное значение, при этом акцентом в претворении этих проектов в жизнь должно быть сохранение и восстановление природных ресурсов.

Достигнута договоренность о подготовке ФАО и ЕЭК совместного доклада по устойчивому развитию рынка фруктов, ягод и овощей в ЕАЭС к концу текущего года. Представитель ЕЭК сообщил, что Комиссия будет содействовать динамичному развитию сектора, поскольку потенциал роста плодоводства в рамках ЕАЭС составляет как минимум 1 млрд долларов.

В качестве результата совместной работы ожидается анализ государственной политики стран ЕАЭС в плодоводстве и овощеводстве, исследование текущего состояния рынка, а также выявление точек роста и потребностей сектора. После подготовки проекта доклада будет проведен региональный круглый стол.

Кроме того, стороны обсудили совместную работу по подготовке документов по развитию семеноводства в ЕАЭС.

Другие Новости: