ЕЭК и КНР развивают взаимодействие в сфере технического регулирования

ЕЭК и КНР развивают взаимодействие в сфере технического регулирования

27 апреля прошла рабочая встреча представителей Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии и Государственного управления по регулированию рынка (SAMR) с участием экспертов Министерства экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики.

Председателями встречи выступили заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяна Николаева и заместитель генерального директора Департамента международного сотрудничества SAMR Ма Вэньсю.

Обсуждены вопросы доступа на рынки ЕАЭС и КНР колесных транспортных средств и химической продукции. Представители китайской стороны рассказали об опыте формирования системы регистрации новых химических веществ и ведения реестра применяемых химических веществ. Это является актуальным в связи разработкой в ЕАЭС документов второго уровня к техническому регламенту о безопасности химической продукции.

Китайские коллеги предложили обсудить в рамках одной из очередных рабочих встреч возможность взаимного признания результатов оценки соответствия между КНР и государствами ЕАЭС.

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации предложили проработать направления сотрудничества в области обеспечения единства измерений между странами Союза и КНР.

Участники договорились обменяться дополнительными сведениями по обсужденным вопросам и установить рабочее взаимодействие между экспертами по конкретной тематике.

Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) является регулятором рынка с широкими полномочиями таких сферах, как защита конкуренции и деятельность монополий, промышленная безопасность, безопасность пищевых продуктов, регистрация субъектов рынка, стандартизация, оценка соответствия, формирование национальной инфраструктуры качества и пр.