ЕЭК и Международный финансовый центр «Астана»

ЕЭК и Международный финансовый центр «Астана»

Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и МФЦА был подписан 4 июля 2018 года в Астане. Документ предполагает взаимодействие в сфере развития финансовых рынков, защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, торговое и инвестиционное сотрудничество, работу по ряду других направлений.

Функционирование общего финансового рынка будет способствовать расширению возможностей кредитования реального сектора экономики, активизации инвестиционного сотрудничества, расширению спектра доступных финансовых услуг, снижению издержек и повышению управляемости экономики в целом.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг является интегрированным регулятором всех видов деятельности, в том числе рыночной деятельности, вспомогательных услуг, компаний и товариществ в МФЦА. Комитет осуществляет регистрацию, аккредитацию и лицензирование участников МФЦА, ведет реестр участников и осуществляет контроль и надзор за их деятельностью.

Важным структурным элементом МФЦА является хаб финансовых технологий (ФинТех хаб), который обеспечивает создание благоприятных условий и построение высококачественной инфраструктуры для развития рынка финансовых технологий.

Основная цель ФинТех хаба заключается в объединении всех региональных участников рынка финансовых технологий для внедрения и стимулирования новых продуктов, создания единого рынка для поставщиков финансовых технологий и развития предпринимательства среди населения.