ЕЭК и ВТамО расширяют сотрудничество

ЕЭК и ВТамО расширяют сотрудничество

Евразийская экономическая комиссия и Всемирная таможенная организация (ВТамО) обсудили правовые и организационные подходы по развитию сотрудничества.

В заседании профильной рабочей группы ЕЭК участвовали представители блока по таможенному сотрудничеству Комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС, в сфере работы которых находятся вопросы совершенствования таможенного регулирования.

Члены рабочей группы обсудили мероприятия, необходимые для реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в части взаимодействия с ВТамО.

Развитие сотрудничества ЕАЭС с ВТамО – это важный аспект реализации Стратегических направлений, а также Основных направлений международной деятельности Союза. Это положительно отражается на модернизации права в сфере таможенного регулирования.

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров отметил, что Комиссия разработала проект документа, содержащего мероприятия организационно-правового характера для организации системной работы Комиссии и стран ЕАЭС в рамках функционирования рабочей группы по взаимодействию с ВТамО. Документ нацелен на получение Союзом членства во ВТамО и присоединение к ее основополагающим документам.

Получение Союзом статуса члена во ВТамО, а также проработка возможности присоединения Союза к основополагающим документам ВТамО предусмотрены пунктом 11.7.5 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года № 12.

Другие Новости: