ЕЭК обсудила с представителями бизнеса инновации в масложировой отрасли

ЕЭК обсудила с представителями бизнеса инновации в масложировой отрасли

Представители ЕЭК во главе с директором департамента агропромышленной политики ЕЭК Арменом Арутюняном ознакомились в Белгородской области с научно-исследовательскими инновационными проектами, которые реализует группа компаний «ЭФКО», являющаяся одним из крупнейших в России производителей продуктов питания.

Армен Арутюнян отметил важные направления в работе компании «ЭФКО»: инвестиции в инновации, биотехнологии, венчурный фонд, функционирование центра подготовки кадров, социальное влияние предприятия на регион присутствия.

Особый интерес вызвала новая разработка технологов – растительные альтернативы мяса, которые реализуются на рынке под брендом «Hi!» («здоровые инновации»). Внедрение этой технологии окажет положительное влияние на здоровье человека и на окружающую среду.

Масложировая отрасль в странах ЕАЭС является одной из динамично развивающихся и экспортоориентированных отраслей. В 2019–2020 годах валовой сбор масличных культур увеличился по сравнению с 2015 годом более чем в 1,5 раза, превысив 20 млн тонн. Из ЕАЭС на мировой рынок экспортировано около 3 млн тонн подсолнечного и около 630 тыс. тонн соевого масла.

В рамках мероприятия проведены встречи с руководством Масложировой ассоциации ЕАЭС и Масложирового союза России, где были обсуждены перспективы кооперационного сотрудничества предприятий масложировой отрасли стран Евразийского экономического союза.

Кроме того, в ходе круглого стола с участием производителей масложировой продукции из Армении, Беларуси, Казахстана и России были рассмотрены производственно-экономические и торговые показатели функционирования масложировой отрасли, предложения по формированию программы ее перспективного развития.