ЕЭК обсудила вопросы создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов

ЕЭК обсудила вопросы создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков и министр энергетики РФ Николай Шульгинов обсудили принципиальные вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

Темирбек Асанбеков рассказал о сроках разработки и принятия актов в сфере газа и нефти, а также о принимаемых Комиссией мерах по обеспечению выполнения в установленные сроки решений, принятых главами государств ЕАЭС.

Участники встречи обсудили разногласия по проектам международных договоров. В частности, были рассмотрены вопросы установления тарифов на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС, формирования субъектного состава на общем рынке газа, действия двусторонних международных договоров, определение внутренних потребностей государств-членов в нефти и нефтепродуктах, очередность предоставления доступа к услугам по транспортировке нефти.

По итогам обсуждения достигнута договоренность по установлению критериев определения хозяйствующих субъектов, которые допущены к торговле газом на общем рынке газа ЕАЭС.

Стороны почеркнули важность выполнения договоренностей на высшем уровне, в том числе речь шла о безусловном отражении в проектах международных договоров по газу, нефти и нефтепродуктам положений базовых документов, принятых ранее, – Договора о ЕАЭС и соответствующих программ формирования общих рынков Союза.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе функционирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов должно начаться с 1 января 2025 года.

Другие Новости: