ЕЭК поможет наладить кооперационные связи бизнеса

ЕЭК поможет наладить кооперационные связи бизнеса

7 апреля состоялось заседание Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК, в ходе которого были рассмотрены перспективные проекты для реализации в рамках Евразийского экономического союза.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что работа по реализации мер для повышения устойчивости экономик государств Союза ведется ежедневно. Выявлены проблемные вопросы, в решении которых требуются дополнительные усилия Комиссии, государств-членов и экспертов Научно-технического совета.

Заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев подчеркнул, что сегодня многие компании готовы к созданию консорциумов, в том числе в сфере информационных технологий. Информация о позиции ЕЭК и органов власти в вопросах формирования кооперационных связей очень востребована.

В связи с этим министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев предложил провести конференцию в рамках Евразийского экономического форума, который пройдет 26-27 мая в Кыргызстане.

Один из примеров кооперации – проект создания на базе Академического консорциума «Международный университет Кыргызстана» Евразийского технопарка «Ала-Тоо», который будет оказывать поддержку компаниям-резидентам на всех стадиях проектной деятельности. Технопарк будет заниматься продвижением и внедрением инноваций и научно-технических достижений ученых и изобретателей стран ЕАЭС в агропромышленной, топливно-энергетической, рекреационно-спортивной сферах. Идея создания технопарка поддержана Научно-техническим советом.

Представлен также проект в сфере цифрового здравоохранения – создание совместимых национальных телемедицинских систем с искусственным интеллектом. Новая система здравоохранения стран ЕАЭС может состоять из двух частей: сети телемедицинских центров в стационарах медицинских учреждений и системы мобильных комплексов в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах. Этот проект будет представлен для рассмотрения уполномоченным органам государств Союза.

Следующее заседание Научно-технического совета пройдет в июне.