ЕЭК представила отчет о состоянии конкуренции на трансграничных рынках

ЕЭК представила отчет о состоянии конкуренции на трансграничных рынках

Евразийским межправительственным советом одобрен отчет ЕЭК за 2023 год о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.

В прошедшем году Комиссия осуществляла контроль за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках Союза в рамках процедур, переходящих с предыдущих периодов, а также в режиме рассмотрения поступающих заявлений и материалов.

В отчете представлена подробная информация обо всех поступивших в Комиссию 15 заявлениях и материалах. Они затрагивают строительную, фармацевтическую, химическую и продовольственную отрасли экономик государств ЕАЭС.

Наибольшее число признаков нарушений права Союза – 10 материалов – касались недобросовестной конкуренции. По четырем материалам имелись признаки злоупотребления доминирующим положением, по одному – признаки антиконкурентного соглашения.

В 2023 году Комиссия провела 8 расследований, выдала одно предостережение, 11 дел находились на рассмотрении, принято 7 решений Коллегии ЕЭК.

В отчете также отражены результаты рассмотрения уведомлений о введении в странах ЕАЭС государственного ценового регулирования на товарных рынках. Кроме того, освещена деятельность Комиссии по адвокатированию конкуренции и международному сотрудничеству.