ЕЭК работает над климатической повесткой

ЕЭК работает над климатической повесткой

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев в составе делегации Комиссии принял участие в заседании 85-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, посвященной климатической повестке, экологии и изменению климата.

Министр ЕЭК рассказал о работе Евразийской экономической комиссии по климатической повестке. Важно отметить, что большинство направлений евразийской интеграции, регулируемых Договором о ЕАЭС, содержит соответствующий сегмент.

Для выработки предложений по сближению позиций в рамках климатической повестки сформирована рабочая группа высокого уровня. Разработан первый пакет мероприятий, в который включены:

  • разработка предложений по формированию совместных рыночных и нерыночных механизмов углеродного регулирования;
  • определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в транспорте, энергетике, металлургии, химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве;
  • евразийские инициативы низкоуглеродного развития, зеленое финансирование, формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив.

ЕЭК делает акцент на снижении вредного воздействия транспорта на окружающую среду, внедрение альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии с целью снижения выбросов парниковых газов. Работа в этом направлении была начата уже в рамках дорожных карт по транспортной политике на 2018-2020 годы и продолжается сейчас.

Кроме того, состоялась встреча Арзыбека Кожошева с руководством Секретариата ЕЭК ООН и отдела устойчивого транспорта, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества по развитию транспортной сферы. На встрече министра ЕЭК с генеральным секретарем Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадием Бессоновым затронуты отдельные аспекты сотрудничества международных организаций.

Другие Новости: