ЕЭК работает над мероприятиями по устранению 14 препятствий

ЕЭК работает над мероприятиями по устранению 14 препятствий

Помощник министра по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Давид Есаян принял участие в круглом столе «Перспективы развития экономического сотрудничества России и Армении в процессе евразийской интеграции» в рамках Восьмого Российско-Армянского межрегионального форума в Ереване.

Представитель ЕЭК сообщил, что на внутреннем рынке ЕАЭС сохраняются сложности - препятствия, которые подразделяются на барьеры, изъятия и ограничения. Барьерами считаются самые важные вопросы, чаще всего - своего рода нарушения в сфере права ЕАЭС. Под изъятиями и ограничениями подразумеваются системные вопросы, над устранением которых ведется постоянная работа.

Давид Есаян отметил, что в прошлом году, несмотря на пандемийный период, было устранено 15 препятствий, что является рекордным показателем. Сейчас проводится работа по реализации плана мероприятий для устранения 14 препятствий, которые обозначены в перечне изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.

В числе указанных препятствий – важный для армянской стороны вопрос: доступ профессиональных водителей на российский рынок. Давид Есаян выразил надежду, что эта проблема будет устранена ранее второго квартала 2022 года, как изначально намечено в плане.

Кроме того, представитель ЕЭК рассказал о процессе формирования ювелирного рынка ЕАЭС. В частности, в настоящий момент действует Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также формируется Евразийское экспортное ювелирное бюро.

Другие Новости: