ЕЭК работает над созданием общего рынка органической сельхозпродукции

ЕЭК работает над созданием общего рынка органической сельхозпродукции

Евразийская экономическая комиссия совместно со странами ЕАЭС начала реализовывать дорожную карту по созданию в Союзе единого рынка органической сельхозпродукции. Об этом было сообщено в ходе круглого стола «Формирование единого рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС» под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, с участием заместителей министров сельского хозяйства государств ЕАЭС, представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также руководителей профильных госучреждений и отраслевых бизнес-ассоциаций. Дорожная карта утверждена 20 августа Евразийским межправительственным советом.

Артак Камалян отметил, что работа по развитию органического сельского хозяйства необходима для удовлетворения растущего спроса, а также для снижения негативного влияния на окружающую среду.

Функционированию общего рынка органических товаров ЕАЭС препятствует ряд факторов, в числе которых различие национальных законодательств государств Союза в части требований к производству, маркировке, процедуре сертификации, к аккредитации органов по оценке соответствия. Проект международного договора, разработка которого запланирована дорожной картой, направлен на решение перечисленных вопросов.

Кроме того, предусмотрена работа над вопросами формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельхозпродукции.

Участники круглого стола обсудили тенденции развития сектора в ЕАЭС и третьих странах, а также внесли предложения по реализации мероприятий дорожной карты.

Другие Новости: