ЕЭК рассматривает вопросы защиты конкуренции на фармрынках ЕАЭС

ЕЭК рассматривает вопросы защиты конкуренции на фармрынках ЕАЭС

27 сентября в Москве министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, эксперты Комиссии и представители фарминдустрии обсудили вопросы защиты конкуренции на фармрынках Союза и соблюдение прав их участников.

Мероприятие, организованное Ассоциацией международных производителей медицинских изделий IMEDA, является первым в числе запланированных встреч бизнеса с экспертами Комиссии по вопросам антимонопольного регулирования трансграничных рынков лекарственных средств и медизделий.

Арман Шаккалиев подчеркнул важность такого диалога, отметив, что это позволяет обсудить практику применения норм права ЕАЭС и вовремя услышать запрос на их трансформацию. По словам министра ЕЭК, важно понимать, как реагируют на действующие нормы и правовые инициативы представители фарминдустрии. Задача ЕЭК - создать оптимальные условия для конкуренции производителей, без предпочтений государственным экспертам и лабораториям.

Представители Комиссии отметили, что в соглашениях производителей и дистрибьюторов лекарственных средств и медицинской техники необходимо учитывать единое экономическое пространство и общий рынок товаров. Кроме того, высказано мнение, что производители должны исключить из договоров сегментацию рынка по территориальному принципу, а ограничения по территории продаж должны применяться только в исключительных случаях и быть экономически обоснованы.

На территориях стран ЕАЭС правовая база общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий действует с 2017 года. По данным аналитиков, ежегодный прирост объемов фармрынка Союза - 10–12%. Согласно прогнозам, он может достигнуть 40 млрд долл. США в 2024 году.

Другие Новости: