ЕЭК разработает акты по подтверждению страны происхождения товара в рамках ЕАЭС для целей госзакупок

ЕЭК разработает акты по подтверждению страны происхождения товара в рамках ЕАЭС для целей госзакупок

Евразийский межправительственный совет принял распоряжение по определению страны происхождения товара при осуществлении госзакупок.

Причина принятия распоряжения – обращения госорганов и субъектов хозяйствования Беларуси и Казахстана в отношении Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 616, по которому поставщик государства ЕАЭС может принять участие в закупках в России при условии, что его товар включен в реестр евразийской промышленной продукции, который формируется в соответствии с требованиями, установленным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719.

Распоряжением Евразийского межправительственного совета предусмотрено просить Правительство России о следующем: обеспечить включение в евразийский реестр продукции государств-членов на основе актов экспертизы, выданных ТПП стран Союза с учетом признания эквивалентности понятий «российский товар», «технологическая операция, совершенная на территории Российской Федерации» и понятий «товар, происходящий из государства-члена Евразийского экономического союза», «технологическая операция, совершенная на территории государства-члена Евразийского экономического союза». Такой механизм будет использован до 31 декабря 2020 года.

Кроме того, до конца 2020 года Комиссия должна разработать и принять Правила ведения Реестра евразийской промышленной продукции и Порядок подтверждения страны происхождения товара на территории ЕАЭС для целей государственных (муниципальных) закупок.

Другие Новости: