ЕЭК развивает сотрудничество евразийских стран в легкой промышленности

ЕЭК развивает сотрудничество евразийских стран в легкой промышленности

В ходе зум-сессии на площадке Евразийской экономической комиссии «Возможности сотрудничества в легкой промышленности в ЕАЭС и с третьими странами» прошло обсуждение перспективных направлений для кооперационного взаимодействия в легкой промышленности. В мероприятии приняли участие сотрудники торговых представительств Российской Федерации в Республике Таджикистан и Республике Казахстан, представители Российского экспортного центра, Казахстанской ассоциации индустрии детских товаров, Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан, компании Wildberries, Alibaba.com и World Textile Marketing Agency (Республика Узбекистан).

Международная производственная кооперация является одним из направлений, которое позволит увеличить объемы взаимного товарооборота. В среднесрочной перспективе торговля трансформируется из сферы сделок на поставку сырья в сферу совместной кооперации по производству конечной продукции.

Заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян подчеркнул, что внутренний рынок ЕАЭС достаточно емкий, с огромным потенциалом для кооперационных проектов и для создания совместных производств.

В прошедшем году было принято решение о создании хлопково-текстильного кластера на территории Республики Казахстан. В связи с этим участники мероприятия заявили, что созданные преференции кластера и СЭЗов на территории Казахстана могут способствовать локализации производителей Союза и стимулировать производство готовой одежды.

Участники встречи также обсудили вопрос поддержки производителей легкой промышленности для выхода на рынки третьих стран.

Другие Новости: