ЕЭК сформирует принципы устойчивого развития рыболовства и аквакультуры в ЕАЭС

ЕЭК сформирует принципы устойчивого развития рыболовства и аквакультуры в ЕАЭС

ЕЭК совместно с Федеральным агентством по рыболовству провели круглый стол, темой которого стали актуальные вопросы обеспечения устойчивого развития рыбохозяйственной деятельности в ЕАЭС.

Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян отметил, что вопросы повышения эффективности и устойчивости отрасли особенно актуальны в условиях климатической повестки, а также использования возможностей инновационных и цифровых решений.

Как сообщил Армен Арутюнян, потенциал стран ЕАЭС как по производству, так и по потреблению рыбной продукции значителен: ежегодный объем добычи рыбы составляет 5 млн тонн. Производство продукции аквакультуры стабильно увеличивается, в частности за последние три года оно выросло в 1,5 раза. Так, максимальное увеличение производства демонстрируют Казахстан и Кыргызстан – рост в 2,4 раза.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что большое значение имеет возможность осуществлять рыболовство устойчивым образом. Необходимо активно использовать новые технологии выращивания, которые открывают широкие возможности для производства товарной рыбы и морепродуктов.

Заместитель генерального директора ФАО, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин отметил, что при прогнозируемом увеличении мирового населения до 10 миллиардов человек к 2050 году потребуется в полной мере задействовать продовольственный потенциал водных экосистем, это должно быть осуществлено без ущерба для здоровья океанов и рек.

Ключевое внимание в рамках круглого стола было уделено рассмотрению перспектив развития рыбного рынка в ЕАЭС, трендам потребительского спроса и качеству продукции, прогнозам потребления рыбы в ближайшие пять лет.