ЕЭК совместно со странами Союза обсуждает вопросы климатической повестки

ЕЭК совместно со странами Союза обсуждает вопросы климатической повестки

30 июня начальник отдела стратегий экономической политики департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев принял участие IX Форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Гродно.

В рамках секции «Сотрудничество Беларуси и России в условиях новой международной климатической повестки» представитель ЕЭК отметил, что в ЕАЭС есть стремление продвигать собственное видение приоритетов климатической повестки и зеленой экономики. По словам Андрея Пантелеева, понятие зеленая экономика шире, чем климатическая повестка с ее акцентом на парниковых газах, и предполагает внедрение комплексной, научно обоснованной системы эколого-климатического регулирования.

Согласно расчетам ученых, неиспользуемая природно-экологическая рента значительна в странах Союза. В Российской Федерации собираемые в настоящее время платежи за загрязнение атмосферного воздуха составляют крайне малую долю от реально причиняемого ущерба – около 0,3-0,4%, неоцениваемый ущерб от загрязнения воздушного бассейна в совокупности с неучитываемой водной рентой – 2,7 трлн рублей. Андрей Пантелеев подчеркнул необходимость капитализировать этот ресурс для нужд устойчивого развития и финансирования экологических и адаптационных проектов.

Советник отдела стратегий экономической политики департамента макроэкономической политики Антон Кудасов в своем выступлении отметил, что страны ЕАЭС активно вводят в действие законодательство в сфере экологии и климата. Так, в России в прошлом году было принято 530 нормативных документов, относящихся к зеленой повестке. При этом необходимо реализовать принцип взаимного признания национальных экологических и климатических правил.

В целом участники согласились, что изменение климата входит в число ключевых глобальных проблем. Перед национальными экономиками возникают вызовы, связанные с потребностью снижения антропогенного воздействия на природу, адаптацией к происходящим климатическим изменениям. Одна из важных задач – создание условий и стимулов загрязняющим предприятиям для использования зеленых технологий и моделей экономики замкнутого цикла.

Другие Новости: