ЕЭК учитывает мнение бизнеса

ЕЭК учитывает мнение бизнеса

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) крайне важно регулярно получать от деловых кругов обратную связь для корректировки интеграционных действий и планов с учетом реальных потребностей бизнеса, – заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Беларуси.

В совещании приняли участие члены национальных, отраслевых и региональных бизнес-ассоциаций, а также субъекты хозяйствования и представители уполномоченных государственных органов республики.

Министр сообщил о работе Комиссии по оценке регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК, функционировании и расширении единого союзного рынка услуг, совершенствовании механизма подтверждения уплаты НДС при осуществлении сделок в рамках взаимной торговли между странами Союза путем улучшения электронных сервисов и информационного обмена между налоговыми органами. Он отметил, что по итогам публичного обсуждения проектов документов Комиссия учитывает более 65% предложений бизнеса.

Министр ЕЭК также проинформировал о подготовке международных договоров в рамках Союза в сфере интеллектуальной собственности, например, проекта Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Представители Комиссии ответили на вопросы предпринимателей, связанных с улучшением доступа и обеспечением национального режима в государственных закупках, правомерностью предоставления в странах Союза промышленных субсидий, работой в условиях единого рынка услуг.

Подобные встречи с бизнесменами стран Союза становятся регулярными: 21 мая такое мероприятие состоялось в Казахстане, до конца года встречи пройдут в Армении и Кыргызстане.