ЕЭК за системную работу по развитию судостроительной отрасли

ЕЭК за системную работу по развитию судостроительной отрасли

Промышленный потенциал государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит построить более 200 судов в среднесрочной перспективе. Об этом было заявлено в Санкт-Петербурге на круглом столе в АО «Адмиралтейские верфи» по вопросам судостроения и судоходства на евразийском континенте.

В ЕАЭС используются 107 тыс. км внутренних водных путей. В парке Союза – более 24 тыс. речных и более 1,5 тыс. морских судов. Но их износ составляет 80%. При этом судостроение отнесено в ЕАЭС к приоритетным отраслям в соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества.

Развитие отрасли возможно как с использованием собственных технологий, так и за счет развития импортозамещения.

Судостроение объединяет кооперационные решения в смежных отраслях – металлургии, радиоэлектронике, двигателестроении и станкостроении.

В Союзе уже налажена работа по локализации комплектующих и компонентной базы для отрасли. Например, Евразийский банк развития сотрудничает с концерном «Звезда» по созданию высокотехнологичного производства дизельных двигателей нового поколения на территории Союза, которые могут быть использованы в судостроении.

Комиссия выстроила согласованную и системную работу по обеспечению интеграционных решений в транспортной сфере и, в частности в сфере водного транспорта. В государствах «пятерки» проходит ратификацию проект Соглашения ЕАЭС о судоходстве.

Для выполнения этих задач предложено разработать совместно с российской «Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК)», куда входит АО «Адмиралтейские верфи», «дорожную карту» по реализации межгосударственного соглашения.

Завершить работу по этому направлению планируется во втором полугодии 2018 года.