Эффективный госконтроль за соблюдением единых техрегламентов – гарант безопасности продукции ЕАЭС

Эффективный госконтроль за соблюдением единых техрегламентов – гарант безопасности продукции ЕАЭС

На заседании профильного Подкомитета Евразийской экономической комиссии под председательством заместителя директора Департамента по техническому регулированию и аккредитации ЕЭК Татьяны Николаевой рассмотрены результаты мероприятий, проведенные в странах Евразийского экономического союза по государственному надзору за соблюдением положений технических регламентов «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и «О безопасности игрушек» по итогам 2022 года.

Как подчеркнула Татьяна Николаева, эффективный государственный контроль за соблюдением единых техрегламентов ЕАЭС – это гарант безопасности товаров на общем рынке. Действенность проводимого госконтроля зависит от обеспечения тесного взаимодействия всех вовлеченных органов, для чего необходимо обеспечить своевременное принятие оперативных решений по проблемным вопросам, возникающим при взаимодействии органов государственного контроля (надзора) стран ЕАЭС, в разрезе технических регламентов Союза с учетом результатов мониторинга.

Члены Подкомитета обсудили проблемные ситуации, возникающие при взаимодействии органов госконтроля (надзора) стран Союза, в том числе по принятию оперативных решений по защите рынка ЕАЭС от не соответствующей требованиям техрегламентов продукции. Отмечена необходимость детальной проработки проекта Порядка взаимодействия органов государственного контроля (надзора), а также органов государственного контроля (надзора) с органами или юридическими лицами, уполномоченными в соответствии с законодательством государства-члена на проведение аккредитации.

Участники совещания рассмотрели предложения Департамента технического регулирования и аккредитации по оптимизации механизмов взаимодействия органов госконтроля (надзора) при выявлении опасной продукции, повлекший причинение вреда здоровью и жизни человека.

Подкомитет по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС создан решением Консультативного комитета ЕЭК по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер 8 июня 2017 года.

Другие Новости: