Электронной формы ветеринарных сертификатов ЕАЭС

Электронной формы ветеринарных сертификатов ЕАЭС

Намерение и готовность расширить в ближайшее время в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) применение электронных ветеринарных сертификатов для обеспечения безопасности и полной прослеживаемости подконтрольных товаров высказали руководители уполномоченных в области ветеринарии национальных органов на совещании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Введение системы сопровождения подконтрольных товаров электронными ветеринарными сертификатами в странах ЕАЭС поможет четко проследить за движением живых животных, продукции животного происхождения, в том числе пищевой, и одновременно обеспечить контроль их безопасности.

Это связано не только с задачей обеспечения системного контроля за безопасностью продуктов, поступающих на рынок Союза со всего мира, но и с возникновением проблемы так называемого «ложного» транзита, когда товары не доходят до конечного получателя в стране назначения.

Участниками совещания предложено установить в нормативных актах Союза дополнительный механизм, позволяющий проследить движение подконтрольных товаров из одной союзной страны в другую с «обратной связью» от государства-получателя груза и обязательностью уведомления государства-отправителя в его получении.

Эта инициатива будет проработана в ближайшее время на экспертном уровне в рамках рабочей группы ЕЭК по ветеринарно-санитарным мерам.

Другие Новости: