Евразийская экономическая комиссия представила отчет о работе за 2017 год
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представила Годовой отчет о своей деятельности в 2017 году и планах на 2018 год.
В прошедшем году Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вышел на траекторию устойчивого экономического роста, выстроил внешнеторговые приоритеты и приступил к цифровой трансформации единого пространства.
Заметно увеличились основные показатели экономики стран Союза. ВВП ЕАЭС по сравнению с прошлым годом вырос на 1,8%, объем взаимной торговли – на 26,1% и внешней – на 24,4%.
В отчете Комиссия отразила результаты работы:
- по началу реализации цифровой повестки Союза,
- устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС и выравниванию конкурентных условий,
- поддержке производителей стран Союза,
- развитию торговых режимов с ключевыми партнерами,
- расширению доступа на рынки третьих стран,
- формированию единого рынка услуг и инвестиций,
- общего рынка труда,
- развитию предпринимательства и т.д.
Одним из важнейших итогов года стало подписание Таможенного кодекса ЕАЭС, который разработан на основе самых современных подходов к таможенному администрированию.
Было принято шесть технических регламентов ЕАЭС, ряд важных решений в сферах финансовой политики и торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, транспорта и энергетики, активно защищались производители из стран Союза от попыток демпинга со стороны зарубежных компаний.
Особое внимание было уделено выстраиванию взаимовыгодных отношений с торговыми партнерами. Комиссия рассматривает внешнеэкономическую повестку как возможность расширить рынки сбыта для товаров и услуг из стран Союза и импортировать современные технологии, привлечь инвестиции.
Были подведены первые итоги работы зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Экспортные поставки товаров стран Союза во Вьетнам выросли на 39,5% по сравнению с 2016 годом, импорт вьетнамской продукции увеличился на 34,7%.
Документы
Годовой отчет 2017.pdf
Размер файла: 20.77 МБ