Евразийский межправсовет распорядился начать проработку вопросов применения ответных мер на территории ЕАЭС

Евразийский межправсовет распорядился начать проработку вопросов применения ответных мер на территории ЕАЭС

По итогам заседания 5 февраля в г. Алматы (Казахстан) Евразийский межправительственный совет дал поручение Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств-членов ЕАЭС начать проработку вопроса о механизме применения мер в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

Пункт 1 статьи 40 Договора о ЕАЭС касается применения ответных мер в отношении третьей стороны на таможенной территории Союза. Работа направлена на обеспечение эффективной защиты экономических интересов ЕАЭС и его государств-членов. Особое внимание будет обращено на случаи блокирования процедуры разрешения торговых споров, которая предусмотрена действующими международными договорами.

В последнее время эта проблема обострилась в связи с приостановлением деятельности Апелляционного органа Всемирной торговой организации (ВТО). В результате сторона-ответчик, которая является членом ВТО и подает апелляцию, может применять признанные не соответствующими праву организации меры, негативно влияя на экономики других государств-членов.

Кроме того, будет определен порядок действий в ситуациях, в которых не представляется возможным завершение торгового спора, предусмотренного действующими соглашениями ЕАЭС о создании зон свободной торговли.

Евразийской экономической комиссии поручено по итогам проработки соответствующего вопроса подготовить предложения с проектами нормативных актов.

Другие Новости: