Евразийский союз обобщит бренды

На территории Евразийского экономического союза с 2018 года будет действовать единый реестр охраняемых обозначений — товарных знаков и наименований мест происхождения товара.

Новое регулирование дополнит уже существующие в пяти странах—членах ЕАЭС процедуры охраны интеллектуальной собственности. Юристы отмечают, что готовящиеся процедуры не позволят регистрировать советские обозначения в качестве товарных знаков ЕАЭС и в целом помогут транснациональным корпорациям в борьбе с контрафактом.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову подписать рамочный документ, необходимый для оборота интеллектуальной собственности в странах Евразийского союза,— договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

Документ урегулирует вопросы регистрации, охраны и использования в ЕАЭС товарных знаков и наименований мест происхождения товаров союза.

Сейчас в каждом государстве союза действуют свои охраняемые обозначения. Новые знаки дополнят этот список — регистрация товарного знака ЕАЭС будет иметь в каждом государстве силу национальной регистрации. Для товарных знаков ЕАЭС будет создан единый реестр на сайте ЕЭК.

Заявки нужно будет подавать в "ведомство подачи" — патентный орган любой страны по выбору заявителя. Это ведомство будет взаимодействовать с коллегами из других стран. В частности, оно будет проверять, не зарегистрирован ли сходный до степени смешения знак в государствах--членах ЕЭК.

Документ предусматривает, что подать заявку на регистрацию сможет как юридическое, так и физическое лицо. В настоящее время, согласно закону, регистрировать товарные знаки в России могут только юрлица и индивидуальные предприниматели.

Другие Новости: