ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты

ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты

Федеральная антимонопольная служба разработала правила предустановки российского программного обеспечения на гаджеты, которые будут продаваться в России.

В соответствии с планом ФАС:

  • с 1 июля 2020 года предустановка российского софта станет обязательна для смартфонов,
  • с 2021 года — для планшетов,
  • с 2022 года — для компьютеров,
  • с 2023 года — для Smart TV и ТВ-приставок.

Для каждого вида техники составят свой перечень обязательных к установке типов софта, а также требования к разработчику.

Предполагается, что для смартфонов обязательно будет предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, госуслуги и платежную систему МИР.

ФАС не будет определять конкретные приложения, которые должны быть установлены, так как это нарушает закон о конкуренции. Производитель будет сам выбирать, какое приложение из соответствующих требованиям установить.

Приложение подойдет для установки, если право на него принадлежит российскому лицу, оно реализуется на территории России, а разработчик в течение пяти последних лет не нарушал закон о персональных данных.

Закон об обязательной установке российского софта на электронной технике вступит в силу в июле 2020 года.

Против него выступали производители и продавцы электроники, а также представители стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Другие Новости: