Формат договора об общем электроэнергетическом рынке Союза

Формат договора об общем электроэнергетическом рынке Союза

Формат международного договора об общем электроэнергетическом рынке (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его неурегулированные положения обсудили заместители руководителей уполномоченных органов государств ЕАЭС в сфере энергетики.

По итогам совещания стороны согласились, что международный договор об общем электроэнергетическом рынке будет принят в форме внесения изменений в действующий Договор о ЕАЭС, а именно в Приложение № 21 к нему.

Также достигнут ряд договоренностей по отдельным ранее неурегулированным поправкам Договора о ЕАЭС, касающимся создания ОЭР Союза, в частности по отношениям с третьими государствами. Так, определено, что межгосударственная передача электроэнергии в целях исполнения обязательств в отношении субъектов электроэнергетики третьих государств, будет регулироваться законодательством страны-участницы ЕАЭС, через территорию которой будет осуществляться такая передача.

Принято также решение обеспечить одновременное вступление в силу всех правил функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, предусмотрев соответствующее поручение в решении Совета ЕЭК. Согласно этому решению договор об общем электроэнергетическом рынке будет направлен в государства-члены для проведения процедур, необходимых для его подписания.