Формирование общего рынка поставок цемента в ЕАЭС

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло совещание по формированию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общего рынка цемента.

В мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов государств-членов в сфере технического регулирования. По результатам совещания намечены конкретные шаги по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно осуществлять взаимные поставки цемента.

Страны Союза являются крупными производителями и потребителями этого строительного материала. Объем экспорта цемента Казахстана во взаимной торговле в 2018 году составил 32 млн. долларов, Беларуси – 57,1 млн. долларов, России – 153,1 млн. долларов. При этом, по мнению экспертов рынка и Комиссии, до принятия технического регламента ЕАЭС в сфере строительства необходимо создать условия для свободного обращения цемента посредством действующего механизма технического регулирования, установленного Договором о ЕАЭС.

Минпромтрог России готов обеспечить для производителей цемента из других стран ЕАЭС возможность прямого обращения в органы по сертификации России в качестве заявителей для получения сертификатов соответствия на указанную продукцию.

Итоги совещания для принятия необходимых решений будут рассмотрены членами Совета Комиссии на очередном заседании 28 мая в городе Нур-Султан (Республика Казахстан).

Другие Новости: